Mis à jour le 21 février 2023

L’ART DE CHAMBELLIR

Par Shana Devleschoudere
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Dans les Alpes-de-Haute-Provence, un ancien biologiste entend tout quitter pour se concentrer sur sa passion : le pain. Thomas Teffri-Chambelland, initiateur du projet, réalise son rêve sans se douter qu’il ne s’agit pas que du sien. C’est entre les régions du sud de la France et de Lombardie que naît « une autre idée du pain », celle de l’authenticité. À travers une carte 100% bio et sans gluten, c’est d’abord pour le goût que les épicuriens se réjouissent. Façonnées à partir de farine de riz ou de sarrasin, toutes les confections Chambelland sont naturellement sans gluten et promettent une explosion de saveurs à la dégustation. Bien que l’argument « sans gluten » charme les intolérants, c’est principalement la qualité, les bienfaits sains et naturels qui font la différence. Ce concept initialement atypique, rouvrant la porte aux douceurs défendues, engendra sans le prévoir une bouffée d’air frais dans l’univers de la boulangerie. Destinée au départ à ne plus tolérer l’intolérance, Chambelland devint une boulangerie du monde, pour tous, et on en redemande. Comme toute réussite, c’est à Paris que le voyage commença. Tartes aux fruits, pâtisseries et pains raffinés jonchèrent d’abord les rues de la Ville Lumière, avant de venir s’installer dans notre capitale. Les Parisiens sont convaincus et les Belges en sont passionnés ! La farine magique de Chambelland se répand… Amen !