Mis à jour le 20 octobre 2023

Nouvelle place forte du bon vivre bruxellois

Par Shana Devleschoudere
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Envie d’une expérience unique ? Cette nouvelle adresse de référence du centre de la capitale est spécialisée dans l’art du bien manger et du bien boire. A deux pas de la Monnaie et de la Grand-Place, c’est ici l’esprit d’une véritable osteria e vinoteca qui est mis à l’honneur : on y découvre un panel de vins de tous horizons et de cocktails des plus surprenants, accompagnés d’une cuisine simple mais de qualité, dans un univers où le partage et la convivialité signent un style de vie épicurien. Dernier venu dans la famille Ricotta & Parmesan, trattoria située à 30 mètres qui est devenue une évidence depuis plus de 20 ans pour les amoureux de la cuisine italienne, le lieu possède un cadre plein de caractère. Plusieurs éléments rappellent l’univers viticole, comme les tables réalisées avec des tonneaux de vin agrémentés d’anciennes portes en bois pour supporter un grand nombre de verres. En guise d’éclairage dans ce cadre aux murs noirs mais à la décoration colorée, plus de 150 dames-jeannes sont suspendues pour créer une atmosphère confortable et unique. De quoi pouvoir faire un petit tour du monde pour découvrir de nouveaux univers vinicoles. Car le trio de passionnés à la tête de la carte (Renaud Waeterloos, Nicolas Falisse et Marie Desemberg) a eu la volonté de faire découvrir d’autres quilles que celles d’Italie. Entre vins français, italiens, espagnols, natures, biodynamiques, traditionnels, blancs rosés rouges et bulles, pas moins de 90 références, dont une vingtaine au verre, une cinquantaine à la bouteille et quelques grands crus classés s’y retrouvent. Une ode à la découverte que la jeune sommelière Marie Desemberg, à l’aide de sa belle expérience au Comptoir des Vins et au Sea Grill notamment, se fait un plaisir de guider. Pour varier, c’est au sous-sol que l’on s’installe dans une ambiance de speakeasy pour savourer les réalisations de Tom, un mixologue passionné qui met son talent au service de créations originales ou classiques, tout en élaborant de nouveaux sirops, des infusions, des fumages et même des recettes moléculaires. Pour accompagner le tout, on se partage entre de délicieuses planches de charcuteries et de fromages italiens et des spécialités italiennes initiées par Renaud Waeterloos. De quoi se laisser porter par l’amour des bonnes choses dans une ambiance qui se prête à toutes les occasions.