Mis à jour le 18 juin 2024

À Belœil, un été princier pour Chant d’Éole

Par High Level Communication
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À l’occasion des Nocturnales by Luc Petit et son spectacle ‘Le Tour du Monde en 80 jours’ qui se jouera au château de Belœil du 25 juillet au 18 août, le Domaine du Chant d’Éole ouvre un restaurant éphémère dans le parc du château : Neptune by Éole ! Il y sera possible de déguster, avant la représentation, un menu trois services accompagné des vins du domaine dans le cadre féérique des jardins des princes de Ligne.

Au bout du grand bassin (le “miroir”) du parc du château de Belœil, se dresse une composition sculpturale commandée par le prince Claude-Lamoral II, en 1742, à Adrien Henrion, sculpteur formé par Pigale. Cette composition, appelée “Groupe de Neptune”, présente Neptune, en compagnie d’Aquillon et … d’Éole ! Il allait donc de soi de voir le prestigieux domaine viticole ayant la même figure tutélaire trouver naturellement sa place dans ce décors d’exception. Ce restaurant estival rendra hommage, dans son nom, à la fontaine classée du parc : Neptune, by Éole. Juste retour des choses pour un établissement déjà béni des dieux… grecs !

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Cette réunion historique s’établit dans le cadre des Nocturnales de Belœil imaginées par la compagnie Luc Petit. Alors que le spectacle ‘Le Tour du Monde en 80 jours‘ emportera le public en Egypte, en Chine, et en Amérique pour libérer une princesse indienne, les papilles des visiteurs voyageront, elles, au pays de la fine gastronomie ! Un restaurant éphémère pensé par l’équipe du Domaine du Chant d’Éole s’installera, du 25 juillet au 18 août, devant le le fameux bassin, avec une vue imprenable sur la demeure des princes de Ligne.

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Le menu trois services composé par le binôme de chefs maison Benoit Neusy (une étoile à l’Impératif d’Éole) et Sébastien Pousseur (chef de la Brasserie Éole) fera écho au spectacle de Luc Petit en proposant une cuisine du monde inspirée et volontiers bistronomiqueChant d’Éole pousse même l’expérience vernienne un peu plus loin en proposant de déguster la cuisine des chefs Neusy et Pousseur dans des petites nacelles de montgolfières disposées au coeur du parc.

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Article écrit par Martin Boonen, paru sur eventail.be. Retrouvez d’autres articles sur l’actualité de la gastronomie, mais aussi celle du gotha, du patrimoine, de la mode, de la déco, de l’art et de la culture et de l’entreprenariat.