Mis à jour le 27 mars 2023

ARANCIA LA SPUGNATURA LIMITED EDITION

Par Shana Devleschoudere
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D’une ancienne technique d’extraction artisanale naît une essence rare et unique d’agrume, au coeur d’une composition vive aux multiples facettes.

Traditionnellement utilisée pour obtenir une précieuse essence de bergamote, la « Spugnatura » est une méthode d’extraction ancienne encore pratiquée par quelques artisans en Italie. Fidèle à l’ADN d’Acqua di Parma, qui s’inspire de son patrimoine pour créer des interprétations olfactives contemporaines, la Maison applique la technique séculaire à un autre agrume, Arancia Vaniglia, pour fabriquer une nouvelle fragrance en édition limitée.

Fruit vedette de Ribera, surnommée « la ville des oranges » en Italie, la Arancia Vaniglia doit son nom à son parfait oxymore olfactif : dans son parfum contrasté s’opposent la fraîcheur des oranges et la douceur séduisante de la vanille. Cette symphonie douce-amère offre une expérience olfactive surprenante.

LA TECHNIQUE TRADITIONNELLE DE L’ÉPONGE

La Maison, déterminée depuis toujours à préserver les processus artisanaux les plus anciens et précieux, a longtemps caressé ce projet. C’est en Italie que les derniers artisans pratiquent encore aujourd’hui la technique ancienne de l’éponge. Cette fascinante méthode traditionnelle prévoit une extraction entièrement manuelle de l’essence d’agrume.

Il s’agit d’un véritable art qui exige du temps et des gestes habiles, précis et délicats. Avec un couteau bien aiguisé, l’artisan coupe chaque fruit en deux moitiés égales. Puis, à l’aide d’un ustensile en forme de cuillère appelé « cavatore », il sépare la peau de la pulpe. Immédiatement après, l’artisan presse l’écorce des oranges à la main sur des éponges de mer qui en absorbent ainsi toute l’essence. Lors de la dernière phase, il essore en quelques gestes précis les éponges imprégnées d’huile essentielle au-dessus d’un récipient en terre cuite afin de recueillir le puissant élixir d’agrume.

La capacité de production limitée de cette technique, qui repose entièrement sur des processus manuels, explique la rareté de l’ingrédient. À partir d’environ 100 kg de fruits, on extrait seulement 300 g d’essence ; deux artisans travaillent un volume de 300 kg de fruits par jour. Par la suite, la chaîne logistique utilise tous les autres composants de l’orange à différentes fins sans générer de déchets. L’éponge, douce et moelleuse au contact de l’écorce, préserve toutes les nuances du fruit, et c’est ce sillage unique qui distingue l’élixir à l’origine de Arancia La Spugnatura.

LA PYRAMIDE OLFACTIVE

Arancia La Spugnatura est l’expression suprême de cet ingrédient caractéristique dans toute sa profondeur et sa richesse. Joyeuse, lumineuse et enveloppante, c’est une fragrance qui surprend tout aussi merveilleusement que les éclatants rayons du soleil italien.

L’explosion initiale de notes d’agrumes offre des contrastes, comme le fruit de l’Arancia Vaniglia lui-même, qui allie la fraîcheur typique des agrumes à un certain degré de douceur et de rondeur. On retrouve la même opposition entre la mandarine jaune et l’amande amère, qui apporte une touche douce-amère à la composition. Enfin, le poivre noir lui donne une pointe de texture et de brillance. Créée par le maître parfumeur François Demachy, la fragrance est un équilibre de contrastes qui s’épanouit en une surprenante expérience olfactive.

LE FLACON EN PORCELAINE ET L’EMBLÉMATIQUE BOÎTE À CHAPEAU

La porcelaine étant le matériau le plus remarquable de la famille des céramiques, le flacon de l’édition limitée devient une pièce d’artisanat exceptionnelle qui se distingue par l’intense couleur bleue qui incarne la collection Blu Mediterraneo.

Le long processus de fabrication commence par la réalisation du moule en plâtre à l’intérieur duquel le mélange de porcelaine est coulé à la main pour qu’il prenne la forme emblématique du flacon Art Déco. Le moule est tourné plusieurs fois sur lui-même pour que la porcelaine adhère bien aux parois, puis renversé pour faire sortir l’excès de mélange. À ce stade, l’artisan laisse le flacon sécher pendant 30 à 40 minutes avant de l’extraire du moule sous forme solide. Ensuite, il parfait chaque objet en éliminant avec soin les moindres imperfections jusqu’à obtenir une surface lisse et agréable au toucher. Plongé délicatement dans un bain de vernis et soumis à une cuisson au four pendant 8 heures, le flacon prend une tonalité bleue plus profonde, exaltée par la finition brillante. Pour finir, l’objet obtenu est décoré à la main de motifs dorés inspirés par les ingrédients du parfum et d’un fond blanc et orange aux reflets d’or, avant de repasser au four pour fixer le décor.

Le flacon est surmonté d’un bouchon en porcelaine bleue, qui termine son goulot fabriqué à l’aide d’une technique de polissage unique développée spécialement pour Acqua di Parma. Une pompe détachable grâce à sa fermeture à vis vient compléter le tout. L’étiquette est réalisée à partir de poussières provenant de carrières de marbre tandis que l’emblématique boîte cylindrique est composée de papier certifié FSC décliné dans la même nuance spéciale de bleu que le flacon en porcelaine.


À PROPOS DE ACQUA DI PARMA

Créée en 1916 par le baron Carlo Magnani, visionnaire, discret et amoureux de l’Italie, Acqua di Parma est l’icône mondiale incontestée de l’excellence, de l’artisanat et du style italien. Véritable hommage à la sobriété, la sincérité et la générosité liées à ses racines italiennes, Acqua di Parma est une ode à l’ « Arte di Vivere », un engagement en

faveur de la préservation de la nature, de la culture et de l’art.

À PROPOS DE BLU MEDITERRANEO

Blu Mediterraneo est un voyage sensoriel qui nous emporte dans les destinations magiques de la côte italienne et de ses terres, à la rencontre de ses ingrédients les plus raffinés. Fabriquée avec passion et soin, chaque fragrance incarne l’essence d’un endroit singulier et capture la beauté et la vitalité uniques qui le définissent. La chaleur grisante du soleil péninsulaire fait le lien entre les parfums et nous transporte dans des lieux lumineux où la nature et l’artisanat cohabitent en parfaite harmonie.

PRIX: Arancia la Spugnatura 100ml: 170 € – DISPONIBLE À PARTIR DU 15 MAI 2023 – https://www.acquadiparma.com/fr/be/