Mona Lisa : L’Italie dans l’assiette

Mona Lisa : L’Italie dans l’assiette

Véritable épicurien, le golfeur en fin de partie abandonne volontiers ses clubs de golf pour une fourchette. Certaines d’entre elles se trouvent à un drive de clubs de golfs belges. C’est le cas de Mona Lisa, à Yvoir, situé à proximité de Rougemont et de Falnuée et tenu par le chef Emanuele Indorato et sa femme Rosa.

Tout commence en 2017, en bordure de Meuse. L’endroit choisi par Emanuele et Rosa pour ouvrir Mona Lisa, un restaurant italien traditionnel, proposant une cuisine familiale composée de grands classiques transalpins, dans un cadre chaleureux et authentique. « Nous avons choisi ce village d’Yvoir un peu par hasard, raconte Emanuele Indorato, qui a rejoint la Belgique alors qu’il n’avait que 18 ans. Au moment de nos recherches pour ouvrir notre établissement, j’ai eu l’opportunité de reprendre le bâtiment que nous occupons aujourd’hui et c’est comme cela que notre aventure dans l’Horeca a commencé. »

Emanuele dans la cuisine, Rosa au service… le couple connaît sa partition. Mais il y a un an, Mona Lisa prend un nouveau tournant. Il souhaite conserver son ancrage sicilien, mais en proposant désormais les grands classiques de la gastronomie italienne, dans une version plus contemporaine et plus raffinée. C’est une cuisine d’émotions, directement inspirée par mon enfance aux côtés de ma nonna. À travers chaque assiette, je cherche à transmettre mes souvenirs et les sensations de ces moments précieux », explique ainsi le chef italien passé par les tables de grands hôtels 4 et 5 étoiles du sud de la Botte.

Des valeurs familiales

Des cannolis à la pistache de sa région, en passant par les arancini, on se régale à Mona Lisa, dans une ambiance conviviale et sans chichis. Le tout accompagné par  les grands vins du Piémont, de la Sicile et des Pouilles. « Nous avons de grandes valeurs familiales et c’est vraiment l’identité de notre restaurant que nous souhaitons transmettre à nos clients lorsqu’ils viennent nous rendre visite. »

26 couverts le soir avec un menu qui va de 54€ pour un 3 services à 75€ pour les 5 services, le voyage vers la Bella Italia est garanti. Même le nom de l’établissement est là pour nous le rappeler. « La Mona Lisa de Da Vinci, elle est connue dans le monde entier.  Tout le monde sait qu’elle est italienne. C’est donc une référence qui va interpeller tous les amoureux de la cuisine azzurie», soutient Emanuele Indorato.

Ici, l’huile d’olive provient directement des oliviers qui se trouvent sur les terres familiales. Le couple a appelé son liquide doré ‘Aurora’, le même nom que celui de leur jeune fille, qui accueillera dans les prochaines semaines un petit frère. Encore une preuve qu’à Mona Lisa, la famille joue un rôle central…

Par Thibault Balthazar

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